Каждый день в разговорной речи при прощании люди произносят «до свидания». А вот при написании писем многие задаются вопросом правильности написания этого слова. Ведь никому не хочется показаться безграмотным в глазах другого человека.
Этимология
Большое распространение прощание словом «до свидания» получило в начале XX века. До этого в ходу было слово «прощай». До свидания обозначает до новой встречи.
Свидание употребляется в значении свидеться или увидеться, отсюда и пошло до встречи.
Трудности написания
Чаще всего трудности написания связаны со слитным или раздельным написанием и окончанием слова:
- До свидания;
- Досвидания;
- До свиданья;
- Досвиданья.
Такое большое разнообразие вариантов может запросто запутать школьников и взрослых.
Части речи
До свидания – это междометие, образованное с помощью предлога «до» и имени существительного «свидания». В роли междометия «до свидания» выступает в контексте прощания с кем-либо.
Если смысл предложения позволяет поставить дополнительное слово между «до» и «свидания», тогда это будет предлог с существительным. Например, до (чего?) свидания – да нашего свидания с тобой осталось полчаса. Употребляется в значении свидания с каким-нибудь человеком.
Как правильно пишется
Не важно междометие это или существительное написание всегда раздельное – до свидания. «До» в любом из случаев употребляется в качестве предлога. Норма русского языка на этот счет гласит, что предлоги с любыми частями речи пишутся отдельно. Отличить предлог «до» от приставки просто. Если между предлогом и словом можно вставить другое слово, тогда это предлог.
До свидания – это словарное слово, поэтому правописание окончания необходимо запомнить. Орфографический словарь рекомендует писать на конце «ия». Никаких вариантов с использованием «ь» не должно использоваться на письме. Исключение: в поэзии иногда встречается употребление на конце «ья», но в очень редком случае.
Буква «я» в конце слова пишется по правилу окончания имен существительных 2 склонения в родительном падеже: чего? – свидания. Написать букву «е» в конце – грамматическая ошибка.
В случае, если до свидания употребляется как междометие, на бумаге необходимо выделять его пунктуационно. В начале, середине и конце предложения слово выделяется запятыми.
Существительное с предлогом специального выделения не требует.
Запоминаем, что верное написание – это вариант «до свидания». При значении прощания выделяем слово запятыми. Проверочного слова подобрать нельзя, правильность написания необходимо запомнить. Относится к словарным словам.
Примеры
До свидания, мой дорогой друг Жак!
Надеюсь на скорую встречу с твоей семьей, до свидания.
Все было очень хорошо организовано, до свидания, моя дорогая подруга!
До свидания с Леной остаются считанные часы, а я уже не могу усидеть на месте.
«До скорого свидания» – говорил Алексей своей матушке, уходя на войну.
До первого свидания кота и собаки в моей квартире было тихо и убрано.